Автор: admin | 28.02.2012 | 8:08 | В рубриках: Статьи

Великий английский сатирик Джонатан Свифт не поставил своего настоящего имени ни под «Сказкой  о бочке» (1696), ни под «Письмами суконщика» (1724), обличавшими власти Англии. Правящими кругами была обещана награда в триста фунтов стерлингов тому, кто сообщит имя автора этих писем.

Не стояла фамилия Свифта и под вышедшим в 1729 г. памфлетом с длинным названием: «Скромное предложение, имеющее целью помешать детям ирландских бедняков быть бременем для своих родителей и страны, а также дающее указание, каким способом сделать их полезными для общества». Говоря о жесточайшей нужде, в какой жили все ирландцы, и указывая, что «громадное количество детей является для них значительным бременем», автор предлагал ни более ни менее, как «пустить детей бедняков в продажу для стола знатных и богатых особ королевства». Никто, конечно, не принял этого проекта всерьез; но его едкий и горький сарказм заставлял задумываться над отчаянным положением народных масс Ирландии, изнемогавшей под английским игом.

Анонимно же выпустил в 1712 г. серию памфлетов «История Джона Булля» Дж. Арбетнот. Имя его героя стало с тех пор синонимом слова «англичанин» («булль» по-английски — бык).

Вплоть до 1771 г. в Англии было строжайше запрещено предавать гласности парламентские дебаты. Чтобы обойти это запрещение, Самуэль Джонсон в 1738—1743 гг. отчеты об этих дебатах публиковал в журнале «Джентлменз мзгээин» под названием «Прения в сенате королевства Лилипутия». Не имея возможности лично присутствовать на заседаниях парламента, Джонсон все материалы получал от подкупленного им пристава.

Снискавшие большую популярность «Политические письма» печатались в 1769—1772 гг. в газете «Паблик Эдвертайзер» за подписью Юниус. За три года появилось 69 писем, где резко критиковалось правительство и было обрисовано бедственное положение английского народа. Спустя 20 лет эти письма вышли отдельной книгой с посвящением — «Английской нации». В предисловии загадочный Юниус подчеркивал, что имя его никто никогда не узнает: «Я — хранитель тайны, и она умрет вместе со мною»,— заявил он. «Политические письма» приписывались по меньшей мере десятку разных лиц. Байрон называл Юниуса «Железной маской литературы», сравнивая его с таинственным узником Бастилии.

Псевдоним этот недвусмысленно говорил о республиканских убеждениях автора: ведь Юниусами звали обоих Брутов — и того, который сверг последнего римского царя Тарквиния Гордого, и того, кто возглавил спустя пять веков заговор против автократии Юлия Цезаря.

Лишь в 1818 г. появилась брошюра, где довольно убедительно доказывалось, что автором «Писем» был Филипп Френсис, служивший в годы их опубликования чиновником военного министерства. Он был еще жив, и, хотя отрицал свое авторство, последнее косвенно подтверждалось тем, что Френсис некогда поднес своей жене в виде свадебного подарка том «Писем», а после его смерти был найден запечатанный и адресованный ей же пакет с брошюрой, доказывавшей его авторство.

Этот псевдоним неоднократно возрождался впоследствии. Марат в 1790 г. выпускал газету «Французский Юниус». Журналисты Дельво и Дюшен свои памфлеты в газете «Фигаро» накануне падения Второй империи во Франции публиковали под названием «Письма Юниуса». Спустя много лет Роза Люксембург ставила это же имя на своих нелегальных антивоенных брошюрах. Сурен Спандарян в большевистской «Звезде» (1911—1912) ряд статей также подписал Юниус.


    None Found

Эта запись была опубликована 28.02.2012в 8:38. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.