Автор: admin | 28.11.2008 | 3:03 | В рубриках: Усыновление

Социальная проблема сиротства сейчас обсуждается на различных уровнях, также в последнее время появились различные Фонды и НКО, оказывающие адресную и общую помощь данной группе детей. Работа проделана действительно колоссальная, но сегодня я бы хотел поговорить не об этом, а насколько широко и насколько успешно отработана эта тема в социальной рекламе на примере одного антисоциального рекламного ролика.

Так как 2008 год объявлен годом семьи, то тема сиротства нашла свое отражение в роликах социальной рекламы, созданных в рамках социальной ответственности телевизионных каналов. Наверняка многие из Вас видели один из таких роликов с участием мальчика мулата. Основное послание ролика звучит как «И чужой ребенок может стать родным!». Я неоднократно говорил и продолжаю говорить, что каждый должен заниматься своим делом, и социальная реклама тому не исключение. Я очень рад, что в нашей стране появились настоящие специалисты в этой области, а не «любители социальных ужастиков». Но почему-то многие считают, что они располагают достаточными креативными ресурсами и персоналом с необходимыми компетенциями для создания эффективной социальной рекламы (слово «эффективной» здесь ключевое). В результате мы получаем креативное видение одного человека, который зачастую далек от этой проблематики или желание решить несколько задач за раз, что за частую губит все на корню. В приведенном выше ролике социальной рекламы, его создатели попытались сработать на два фронта одновременно, озвучив проблему усыновления детей-сирот и проблему расизма. И хотя проблема расизма подымается опосредованно через персонализацию усыновленного мальчика, но созданные шумы вторичной проблемы оттеняют основной смысл, на котором необходимо сконцентрировать и акцентировать внимание. Мое личное отношение к такой рекламе абсолютно негативное, так как она просто напросто вредит, а не оказывает положительного социального эффекта. Не нужно быть гением, чтобы провести фокус группы и оценить восприятие «такой социальной рекламы». Опросив более десятка пар, которые сейчас принимают для себя решение о возможности усыновления ребенка из детского дома, на основании их высказываний в отношении этого ролика социальной рекламы, мы выявили, что у большинства этот ролик вызывает негативную реакцию, которую можно сформулировать как «Зачем меня заставляют усыновлять афроамериканского ребенка?!». И так далее по тексту, формулировок было много, а смысл один. Нужно понимать, что сделать хотя бы первый шаг в направлении усыновления и начать обсуждать это внутри пары – это уже огромный успех. А такого рода социальная реклама отнюдь не побуждает к этому, а наоборот привносит отрицательные эмоции и чувства.

Конечно же, этот ролик является одним из множества роликов социальной рекламы в этом проблемном поле, есть достаточно сильные и успешные работы. Но мне бы хотелось акцентировать внимание именно на этом, как на примере антисоциальной рекламы. Хотя это мое личное мнение, которое может отличаться от Вашего. Буду рад выслушать его в комментариях к этой статье.

Рекомендую ознакомиться с методикой изучения английского по слову в день. Узнайте как выучить английский за месяц и курсы английского метро Юго-Западная .


Эта запись была опубликована 28.11.2008в 3:23. В рубриках: Усыновление. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.